キーワードから探す

教育理念・目標

教育の理念

豊かな人間性と幅広い学問的視野を有し、生命の尊厳と高い倫理観を持ち、高度な知識・技術を身につけた医療人及び研究者を育成する。
また、地域医療に根ざした医療・福祉の向上に貢献する医療者を育てる。
さらに、教育、研究、医療活動を通じて国際社会の発展に寄与する医師及び看護職者の養成に努める。

教育の目標

旭川医科大学は上記の理念の下にこれらを達成するため、次のような目標を掲げる。

1. 幅広い教養とモラルを養うことにより、豊かな人間性を形成する。
  2. 生命の尊厳と医の倫理をわきまえる能力を養い、病める人を思い遣る心を育てる。
  3. 全人的な医療人能力や高度な専門知識を得るとともに、生涯に亘る学習・研究能力を身につける。
  4. 幅広いコミュニケーション能力を持ち、安全管理・チーム医療を実践する資質を身につける。
  5. 地域・僻地住民の医療や福祉を理解し、それらに十分貢献しうる意欲と能力を獲得する。
  6. 積極的な国際交流や国際貢献のための幅広い視野と能力を習得する。